マグロ納豆の爽やかワンプレート♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
食べ応えのあるマグロ納豆に爽やかな甘夏とキャベツのサラダをプラス、意外に栄養のあるタラの芽の揚げないから揚げも加わり食べ応えもあります♪

材料(1人分)

甘夏
1/4個
甘夏の皮
1/8個
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
しらす
大さじ2~
キャベツ
3枚
タラの芽
1~2個
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ1と1/2~
塩(岩塩がおすすめ)
一つまみ
マグロのお刺身(切り落とし)
100g
納豆
1/2パック
生姜(みじん切り)
小さじ1強
ご飯(大麦入り)
1杯(80~100g)

作り方

  1. 1
    サラダ
    甘夏は皮を薄く剥き千切り、実は薄皮をむき種を取ります。
    キャベツは太目の千切りにします。
  2. 2
    ボウルに1の甘夏の皮と身、ポン酢、マヨネーズ、しらすを入れ混ぜます。
    そのまま5分~おいて味をなじませます。
  3. 3
    タラの芽はきれいに洗ってからキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り食品用のポリ袋に片栗粉と共に入れて振り全体に薄く片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ1を入れ温め3のタラの芽を入れて弱めの中火で焼きます。
    返して油が足りないようなら残りのごま油を加えてこんがり焼きキッチンペーパーにのせて油を切ります。
  5. 5
    マグロは筋があれば取り除き細かく刻みます。
    納豆は良くかき混ぜ付属のたれも加えて混ぜます。
  6. 6
    お皿にご飯、5のマグロ、納豆に生姜を乗せ、4のタラの芽にお好みで塩をふったもの千切りキャベツを盛りつけ2の甘夏ダレをかけて完成♪

おいしくなるコツ

甘夏とポン酢等合わせる時に一部の甘夏をつぶすと爽やかな果汁たっぷりの美味しいドレッシングになります。

きっかけ

家族にリクエストされてバランスの良いワンプレートレシピにチャレンジ♪ 高たんぱく低カロリーを目指してます!

公開日:2015/04/10

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート
料理名
ヘルシーワンプレート

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