材料(3人分)
- きくらげ
- 3gくらい
- 長ネギ
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3~
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 少し
作り方
-
- 1
- きくらげは、ぬるま湯に浸して戻し、細切りにする。
-
- 2
- 長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。
卵はボウルに溶きほぐしておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、きくらげ、長ネギを入れて少し煮る。
-
- 4
- 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみがついたら溶き卵を細く流し入れてお玉で混ぜる。
-
- 5
- 塩、こしょうで味を調え、ごま油を入れればできあがり。
きっかけ
きくらげが残ってたのでスープにしました。