きくらげの中華風かき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
中華風の献立に♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

きくらげ
3gくらい
長ネギ
1/3本
1個
600cc
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
片栗粉
小さじ2
小さじ1/3~
こしょう
少々
ごま油
少し

作り方

  1. 1
    きくらげは、ぬるま湯に浸して戻し、細切りにする。
  2. 2
    長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。
    卵はボウルに溶きほぐしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、きくらげ、長ネギを入れて少し煮る。
  4. 4
    片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみがついたら溶き卵を細く流し入れてお玉で混ぜる。
  5. 5
    塩、こしょうで味を調え、ごま油を入れればできあがり。

きっかけ

きくらげが残ってたのでスープにしました。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープきくらげその他の卵料理
料理名
きくらげの中華風かき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/30 11:13
美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
2021/01/01 18:15
木耳が余っていたので作りました!美味しかったです♪
Su-Su

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする