フェンネル香る~簡単キャベツのジャーサラダ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
フェンネルは洗ったらキッチンペーパーで水気をよくふき取り葉先は手でちぎり、茎は薄切りにします。
ハムは短冊切りにしておきます。 - 2 保存瓶に寿司酢、砂糖、塩こしょう、オリーブオイルを入れよく混ぜます。
- 3 最初にフェンネルの茎を入れ一口大にちぎったキャベツの半量を入れ残りのフェンネル、ハムを入れたらキャベツの残りも入れ空気を押し出すようにしてふたをぎゅっと閉めます。
-
4
冷蔵庫で1~2日おいてからが食べごろです。
びんのままよく振ってドレッシングをなじませてからお皿に出して完成♪
きっかけ
野菜不足を解消!と言う家族のリクエストで作りました。 作り置きできるので便利なので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
作りたてより1日以上置いて少し味がなじんでからの方が美味しいのでおすすめです。 フェンネルがなければセロリ、ディルでも同じように作れます。
- レシピID:1370008308
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- 料理名
- ジャーサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツたっぷりのサラダです。
ドレッシングは寿司酢で簡単、作り置きできるジャーサラダなので忙し時におすすめです。