材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶
- 紅生姜
- 40g
- スナップエンドウ
- 5本
- 卵
- 1個
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ●砂糖、酢
- 各大さじ1
- 炊き立てのご飯
- 1合分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を溶きほぐし、○を入れて混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、菜箸でかき混ぜながら加熱し、そぼろ状にする。
-
- 2
-
- 紅生姜は細かく刻む。
-
- 3
-
- スナップエンドウはヘタと筋を取り、沸騰した湯でさっと茹でる。
茹で上がったら水にとって冷まし、斜め切りにする。
-
- 4
-
- 耐熱容器にツナ缶の汁と●を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
加熱が終わったら混ぜて砂糖を溶かす。
-
- 5
-
- 炊き立てのご飯に4を入れ、サックリと混ぜる。
紅生姜とツナも加えて混ぜたらお皿に盛り付ける。
-
- 6
- 1と3をのせればできあがり。
きっかけ
紅生姜がたくさん食べたくてご飯に混ぜてしまいました。