ツナと紅生姜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
とても簡単にできる、春色の混ぜご飯です。ツナだけどくどすぎず、紅生姜がさっぱりさせてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ缶
1缶
紅生姜
40g
スナップエンドウ
5本
1個
○砂糖
小さじ1
○塩
少々
●砂糖、酢
各大さじ1
炊き立てのご飯
1合分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、○を入れて混ぜる。
    サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、菜箸でかき混ぜながら加熱し、そぼろ状にする。
  2. 2
    紅生姜は細かく刻む。
  3. 3
    スナップエンドウはヘタと筋を取り、沸騰した湯でさっと茹でる。
    茹で上がったら水にとって冷まし、斜め切りにする。
  4. 4
    耐熱容器にツナ缶の汁と●を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
    加熱が終わったら混ぜて砂糖を溶かす。
  5. 5
    炊き立てのご飯に4を入れ、サックリと混ぜる。
    紅生姜とツナも加えて混ぜたらお皿に盛り付ける。
  6. 6
    1と3をのせればできあがり。

きっかけ

紅生姜がたくさん食べたくてご飯に混ぜてしまいました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯スナップえんどう炒り卵ツナ缶生姜(新生姜)
料理名
ツナと紅生姜の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 21:12
紅しょうが多いかなと思ってたら全くそんなことなく絶妙ですごく美味しかったです(ˊᗜˋ*)
yayucoti

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする