ツナと紅生姜の混ぜご飯 レシピ・作り方

ツナと紅生姜の混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
とても簡単にできる、春色の混ぜご飯です。ツナだけどくどすぎず、紅生姜がさっぱりさせてくれます。

材料(2人分)

  • ツナ缶 1缶
  • 紅生姜 40g
  • スナップエンドウ 5本
  • 1個
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 少々
  • ●砂糖、酢 各大さじ1
  • 炊き立てのご飯 1合分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、○を入れて混ぜる。
    サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、菜箸でかき混ぜながら加熱し、そぼろ状にする。
  2. 2 紅生姜は細かく刻む。
  3. 3 スナップエンドウはヘタと筋を取り、沸騰した湯でさっと茹でる。
    茹で上がったら水にとって冷まし、斜め切りにする。
  4. 4 耐熱容器にツナ缶の汁と●を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
    加熱が終わったら混ぜて砂糖を溶かす。
  5. 5 炊き立てのご飯に4を入れ、サックリと混ぜる。
    紅生姜とツナも加えて混ぜたらお皿に盛り付ける。
  6. 6 1と3をのせればできあがり。

きっかけ

紅生姜がたくさん食べたくてご飯に混ぜてしまいました。

  • レシピID:1370008262
  • 公開日:2015/02/27
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カテゴリ
混ぜご飯スナップえんどう炒り卵ツナ缶生姜(新生姜)
料理名
ツナと紅生姜の混ぜご飯
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/03/04 21:12
    ツナと紅生姜の混ぜご飯
    紅しょうが多いかなと思ってたら全くそんなことなく絶妙ですごく美味しかったです(ˊᗜˋ*)

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