ロールキャベツ✿クリーム煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って芯をそぎ取り、耐熱皿にのせてラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
- 2 キャベツを取り出し、水にさらしてからザルにあけ、水気をよくきる。
- 3 玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉、●の材料とよく混ぜ合わせたら、8つに分けておく。
-
4
キャベツの葉に3を入れて包む。
キャベツは、大きな葉は少しちぎり、小さめの葉につなげたりしてバランスをとり、全部だいたい同じ大きさになるように包む。 -
5
巻き終わりを下にして鍋に並べ、水とコンソメを入れて火にかける。
沸騰したら弱火で30~40分煮込む。 -
6
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
小麦粉を加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。 - 7 牛乳を加えてさらによく混ぜ、800wの電子レンジで2分30秒位、ふきこぼれに注意しながら加熱する。
-
8
加熱が終わったら取り出してよく混ぜ、ロールキャベツの鍋に入れる。
10分位煮て、ホワイトソースがなじんだらできあがり。 - 9 器に盛り付け、黒こしょうをふる。
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
ki とにかく時短したい2023/01/21 14:20キャベツをチンするととても巻きやすくて、新しい発見でした!クリームソースも簡単でおいしかったです!
-
apple sunday2022/09/25 12:26とてもまろやかに美味しくできました。ごちそう様でした。
-
frey-92021/12/13 17:41レシピを参考にして作ってみました。クリーム煮込みにすると濃厚な感じになって良いですね。キャベツの甘みとひき肉の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
-
ま._.ま2021/06/03 19:23簡単に美味しくできました。
また作ります^ - ^