簡単、野菜たっぷりあんかけ春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
お惣菜にひと手間加えて簡単にボリュームアップ
レンジで野菜をあらかじめ下茹でするので時短で作れます♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1/8
にんじん
2cm
白菜
3~4枚
お湯
150cc
お酒
大さじ1
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
中華だしの素
小さじ2/3
醤油
小さじ2
・片栗粉
小さじ2
・水
大さじ1
ごま油
小さじ1
春巻き
4本~

作り方

  1. 1
    白菜の軸は食べやすい長さに切ったら縦に細切りにします。
    玉ねぎ、にんじんも同様に細切りにしたらレンジで4分加熱します。
  2. 2
    フライパンにお湯、お酒、黒酢、砂糖、中華だしの素を入れ中火にかけ沸騰したら1の野菜、食べやすく切った白菜の葉も加え煮込みます。
  3. 3
    野菜が煮えたら、醤油も加え味をととのえ、・を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れお皿に盛ります。
    温めた春巻きを乗せ完成♪

おいしくなるコツ

トロミを漬ける時に水ではなく小皿にスープを大さじ1~取り分けて少し冷ましてから片栗粉をくわえたものでトロミをつけると味が変わらずにとろみがつくのでおすすめです。

きっかけ

お惣菜だけだと野菜不足かなと思い作りました。 美味しくて時短でできたので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする