茎わかめの生姜醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほやたろう
ご飯もすすむしツマミに最適

材料(2~3人分)

ボイル茎わかめ
1パック
おろし生姜
大さじ2~お好みで
醤油
50cc
めんつゆ
50cc

作り方

  1. 1
    ボイル済みで売られている茎わかめを、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ジップ付きのビニール袋に茎わかめを入れ、醤油とめんつゆを1対1で入れる。
  3. 3
    おろし生姜を加えてよく揉み混ぜ、冷蔵庫で一晩おく。

おいしくなるコツ

食べるときに塩辛かったら水で軽く洗ってください。

きっかけ

副菜に

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみわかめ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする