旬の菜の花と大根の海苔サラダ レシピ・作り方

旬の菜の花と大根の海苔サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷりの菜の花、大根も海苔入り和風ドレッシングで美味しく完食できます。
作り置きできて便利なサラダ♪

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 菜の花はさっとゆで粗熱をとったら水気をしっかり絞ってから食べやすい大きさに切ります。
    大根は細切りにします。
  2. 2 メイソンジャーに麺つゆ、酢、醤油、砂糖、和風だしの素を入れよく混ぜたら海苔をちぎって入れます。
  3. 3 大根の半量を入れたら1の菜の花を入れます。
  4. 4 軽く油を切ったシーチキン、残りの大根も加え空気を押し出すようにして蓋を閉めます。
    冷蔵庫で1日~おいてからが食べごろです。

きっかけ

美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪ たっぷり野菜がとれるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

シーチキンの油は軽く切ってから加えて下さい。 油を切りすぎるとシーチキンがパサつくのと 油と一緒に野菜を食べると栄養の吸収が 高まるそうです。

  • レシピID:1370008171
  • 公開日:2015/03/26
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ジャーサラダ大根サラダ
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ジャーサラダ 菜の花 大根 海苔
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