旬の菜の花と大根の海苔サラダ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 菜の花 100g
- 大根 正味280~300g
- シーチキン 100g
- 麺つゆ 大さじ2
- 酢(米酢かリンゴ酢がおすすめ) 小さじ2~
- 醤油 小さじ1/2~
- 砂糖 二つまみ
- 和風だしの素 二つまみ
- 海苔 全形1/2~1枚
作り方
-
1
菜の花はさっとゆで粗熱をとったら水気をしっかり絞ってから食べやすい大きさに切ります。
大根は細切りにします。 - 2 メイソンジャーに麺つゆ、酢、醤油、砂糖、和風だしの素を入れよく混ぜたら海苔をちぎって入れます。
- 3 大根の半量を入れたら1の菜の花を入れます。
-
4
軽く油を切ったシーチキン、残りの大根も加え空気を押し出すようにして蓋を閉めます。
冷蔵庫で1日~おいてからが食べごろです。
きっかけ
美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪ たっぷり野菜がとれるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
シーチキンの油は軽く切ってから加えて下さい。 油を切りすぎるとシーチキンがパサつくのと 油と一緒に野菜を食べると栄養の吸収が 高まるそうです。
- レシピID:1370008171
- 公開日:2015/03/26
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作り置きできて便利なサラダ♪