アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食に!レバーペースト★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AK216
塩分不使用なので、離乳食中期から妊婦さんまで鉄分補給に便利です!
調味料を足して他の料理にも使いやすい味です★
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

鶏レバー
1パック150〜200g
玉ねぎ
小1個
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏レバーは心臓部を切り取り脂肪を取り除き半分に切って中の血を出す。
    柔らかい方も1センチくらいにスライスする
  2. 2
    ボウルに入れて塩でよく揉み白っぽくなったら水を入れて20分ほど置いて臭みを取る
  3. 3
    玉ねぎを縦半分、横半分に切ってから薄くスライスし、オリーブオイルを熱した小鍋でしんなりするまで炒める
  4. 4
    玉ねぎが半透明になったら、洗って水分を切ったレバーを入れて炒める。全体的に色が変わったら蓋をして弱火で5分ほどおくと玉ねぎから水分が出てくる。火を消しそのままさます。
  5. 5
    粗熱が取れたらブレンダーかフードプロセッサーでなめらかなペーストにする
  6. 6
    沢山できるので、シリコンカップに入れて冷凍保存しておけば、使いたい時に解凍できて便利です!

おいしくなるコツ

塩でしっかり揉むことでレバーの臭みを消す

きっかけ

10ヶ月になる娘に鉄分をとらせたくて、アレンジしやすいペーストにしてみました

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
離乳食に!レバーペースト★

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/02 12:38
9ヶ月の息子にと思い、レシピを探してたらこちらのレシピに出会いました。簡単に作れました!また作ろうと思います!
なお1226
見つけて頂きありがとうございます!ぜひまた作ってみて下さい(^^)我が家も末っ子が離乳食始まったので作ろうと思います!
2015/04/29 19:30
子供の離乳食に。実は私はあまりレバーが得意ではないんですが、これは玉ねぎの甘味が出ててとても美味しかったです!なくなったらまた作ります(^o^)
gomanofu
つくれぽありがとうございます!私もレバー苦手で(´•̥ ω •̥` )このペーストは卵焼きの具やハンバーグに入れるのもオススメです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする