作り方
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- 1
- 鶏レバーは心臓部を切り取り脂肪を取り除き半分に切って中の血を出す。
柔らかい方も1センチくらいにスライスする
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- 2
- ボウルに入れて塩でよく揉み白っぽくなったら水を入れて20分ほど置いて臭みを取る
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- 3
- 玉ねぎを縦半分、横半分に切ってから薄くスライスし、オリーブオイルを熱した小鍋でしんなりするまで炒める
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- 4
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- 玉ねぎが半透明になったら、洗って水分を切ったレバーを入れて炒める。全体的に色が変わったら蓋をして弱火で5分ほどおくと玉ねぎから水分が出てくる。火を消しそのままさます。
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- 5
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- 粗熱が取れたらブレンダーかフードプロセッサーでなめらかなペーストにする
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- 6
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- 沢山できるので、シリコンカップに入れて冷凍保存しておけば、使いたい時に解凍できて便利です!
おいしくなるコツ
塩でしっかり揉むことでレバーの臭みを消す
きっかけ
10ヶ月になる娘に鉄分をとらせたくて、アレンジしやすいペーストにしてみました
関連情報
- カテゴリ
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鶏レバー
- 料理名
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離乳食に!レバーペースト★
調味料を足して他の料理にも使いやすい味です★