材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ●酒
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 白いりごま
- 少々
- ご飯
- 1人分
- 大葉
- 1枚
- 紅生姜
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンに、1をスプーンですくってくっつかないように並べる。
中火で焼いて、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 中まで火が通ったら、みりんとしょうゆを入れ、全体にからめて取り出す。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰め、冷めたら大葉を敷いて鶏つくねをのせ、白ごまをふる。
紅生姜を添えればできあがり。
-
- 5
-
- 奥のお弁当箱に入っているのは「白菜とウインナーのソース炒めカレー風味」です。
レシピID:1370008067