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鶏天のねぎ甘酢あんかけ レシピ・作り方

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メリッコ
鶏の天ぷらにネギ入りの甘酢あんをかけました。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
○酒
小さじ1
○塩
少々
長ネギ
1/3本
●水
カップ1/2
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●砂糖、しょうゆ
各大さじ1
●酢
大さじ1と1/2
●片栗粉
小さじ1
≪衣用≫小麦粉、水
各カップ1/3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、○を入れてよくもみ込む。
  2. 2
    長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。
  3. 3
    小さな鍋に●の材料を入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。
    透き通ったら、ネギを入れて温める。
  4. 4
    衣用の小麦粉と水をボウルに入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて全体を混ぜる。
  5. 5
    揚げ油を180℃に熱し、鶏肉をひとつずつ入れて揚げる。
    中まで火が通ったら取り出し、油をよく切ってお皿に盛り付け3をかける。

きっかけ

鶏の天ぷらに甘酢あんをかけたらおいしそうだなーと思ったのです。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)天ぷら
料理名
鶏天のねぎ甘酢あんかけ

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