材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ○酒
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- 長ネギ
- 1/3本
- ●水
- カップ1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ≪衣用≫小麦粉、水
- 各カップ1/3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、○を入れてよくもみ込む。
-
- 2
- 長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。
-
- 3
-
- 小さな鍋に●の材料を入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。
透き通ったら、ネギを入れて温める。
-
- 4
- 衣用の小麦粉と水をボウルに入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて全体を混ぜる。
-
- 5
-
- 揚げ油を180℃に熱し、鶏肉をひとつずつ入れて揚げる。
中まで火が通ったら取り出し、油をよく切ってお皿に盛り付け3をかける。
きっかけ
鶏の天ぷらに甘酢あんをかけたらおいしそうだなーと思ったのです。
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