材料(2人分)
- そば(冷凍)
- 2人分
- 合鴨スモーク
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 600cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1~
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは薬味用に少し白髪ねぎ(5cmの長さに切り、白い所だけはがして千切りにする。)にし、水にさらした後、水気をきる。
残りは縦半分に切ってから斜め切りにする。
-
- 2
-
- 合鴨スモークは3~4mmの厚さに切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら●と2を入れて5分位煮る。
-
- 4
- そばは、袋の表示通りに解凍して温め、丼に入れる。
-
- 5
-
- 3に斜め切りにした長ネギを加え、さっと煮たら4に注ぎ、白髪ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
和風だしの素はメーカーによって加減してください。
きっかけ
手に入りやすい合鴨スモークを使って、鴨南そばを作ってみました。