ターサイと牛肉のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
旬のターサイを使ったあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

中華麺(蒸し)
2玉
牛薄切り肉
100g
ターサイ
5~6枚
人参
1/3本
長ネギ
1/2本
○塩、こしょう
少々
○酒
小さじ1
○ごま油
小さじ1/2
片栗粉(まぶす用)
小さじ1/2
●水
300cc
●鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
●酒
小さじ1
●塩
小さじ1/2~
●しょうゆ
小さじ1/3
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ターサイは3cmの長さに切り、人参は短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切って〇をもみ込み、片栗粉(まぶす用)をまぶす。
  3. 3
    中華麺は袋の端を少し切って開け、電子レンジで1分くらい温める。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、中華麺を全体に広げて焼く。
    焼き色がついたら混ぜ、これを数回繰り返して全体にところどころ焼き色がつくまで焼いたらお皿に盛り付ける。
  5. 5
    同じフライパンにごま油を足し、2を入れてほぐしながら炒める。
    大体色が変わったら人参と長ネギも入れて炒める。
  6. 6
    全体に油がまわったらターサイと●を入れ、蓋をして煮る。
  7. 7
    全体に火が通ったら、片栗粉(とろみ用)を少量の水で溶いて加え、とろみがついたら4にかける。

きっかけ

ターサイが好きなのであんかけ焼きそばのあんに使ってみました。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばアレンジ焼きそば牛肉薄切りその他の野菜
料理名
ターサイと牛肉のあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする