材料(2人分)
- 中華麺(蒸し)
- 2玉
- 牛薄切り肉
- 100g
- ターサイ
- 5~6枚
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- ○塩、こしょう
- 少々
- ○酒
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉(まぶす用)
- 小さじ1/2
- ●水
- 300cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2~
- ●しょうゆ
- 小さじ1/3
- 片栗粉(とろみ用)
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ターサイは3cmの長さに切り、人参は短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
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- 牛肉は食べやすい大きさに切って〇をもみ込み、片栗粉(まぶす用)をまぶす。
-
- 3
-
- 中華麺は袋の端を少し切って開け、電子レンジで1分くらい温める。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、中華麺を全体に広げて焼く。
焼き色がついたら混ぜ、これを数回繰り返して全体にところどころ焼き色がつくまで焼いたらお皿に盛り付ける。
-
- 5
-
- 同じフライパンにごま油を足し、2を入れてほぐしながら炒める。
大体色が変わったら人参と長ネギも入れて炒める。
-
- 6
-
- 全体に油がまわったらターサイと●を入れ、蓋をして煮る。
-
- 7
-
- 全体に火が通ったら、片栗粉(とろみ用)を少量の水で溶いて加え、とろみがついたら4にかける。
きっかけ
ターサイが好きなのであんかけ焼きそばのあんに使ってみました。
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