材料(2人分)
- 里芋
- 4〜5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛挽肉
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 塩胡椒
- 少々
- 天ぷら粉
- 100g
- パン粉
- 100g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。里芋は皮を向き、電子レンジで柔らかくしておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ニンニクで香りをつけ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
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- 3
- 玉ねぎが色づいたら挽肉を入れて色づくまで炒め、塩こしょうで味を整える。
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- 4
- マッシュしたさつま芋と手順3を混ぜ合わせる。
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- 5
- 粗熱がとれたら手を濡らして成形する。
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- 6
- 天ぷら粉をとろとろにしておく。
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- 7
- 天ぷら粉→パン粉の順に通して油で揚げる。
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- 8
- 皿に盛って完成★
おいしくなるコツ
衣に天ぷら粉を使う事でかりかりに仕上がります。成形する時は手を濡らしてするとつるっとすべって成形しやすいですよ^^
きっかけ
里芋がたくさんあったので。
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