かりっさくっ★里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kobayasi7105070
衣に工夫してかりかり、さくさく、ほくほくの里芋コロッケを作りました^^

材料(2人分)

里芋
4〜5個
玉ねぎ
1/2個
牛挽肉
50g
ニンニク
1片
塩胡椒
少々
天ぷら粉
100g
パン粉
100g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておく。里芋は皮を向き、電子レンジで柔らかくしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ニンニクで香りをつけ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが色づいたら挽肉を入れて色づくまで炒め、塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    マッシュしたさつま芋と手順3を混ぜ合わせる。
  5. 5
    粗熱がとれたら手を濡らして成形する。
  6. 6
    天ぷら粉をとろとろにしておく。
  7. 7
    天ぷら粉→パン粉の順に通して油で揚げる。
  8. 8
    皿に盛って完成★

おいしくなるコツ

衣に天ぷら粉を使う事でかりかりに仕上がります。成形する時は手を濡らしてするとつるっとすべって成形しやすいですよ^^

きっかけ

里芋がたくさんあったので。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

kobayasi7105070 2013年4月に結婚した新米主婦です。お料理は自己流で勉強中です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする