圧力鍋でほろほろ簡単!大根と手羽先の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 半分(小さめなら2/3本)
- 手羽先
- 6本
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 100cc
- めんつゆ
- 50cc
作り方
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- 1
- 3cm幅の輪切りにした大根と手羽先を圧力鍋に入れ、ひたるくらいの水を入れて加圧。
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- 2
- 鍋がシュッシュ言い始めたら弱火で5分、その後火を止めて自然に圧を抜く。
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- 3
- 蓋を取り、調味料を全て入れ、落し蓋をして15分ほど煮立てる。
☆落し蓋はクッキングペーパーでもOK。ところどころ空気を逃がす穴を開けてあげる。
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- 4
- 落し蓋はそのまま、さらに鍋の蓋をして、火を止めて一晩放置。
おいしくなるコツ
時間があれば大根の面取りすると出来上がりがきれいです。しない場合は煮崩れしやすいのであまり動かさないこと。
圧力鍋の使用に関わらず、大根の下茹でを完全にしておくことが味が染みるポイントです。
きっかけ
味の染みた大根が食べたくなりまして。
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