材料(2人分)
- 豆腐
- 小1丁(150g)
- しめじ
- 1/2パック
- 小ネギ
- 1本
- 水
- 100cc
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●和風だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を適当な大きさに切って鍋に入れ、水を注いて火にかける。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
小ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 1が沸騰したら、しめじと●の材料を加え、2~3分煮る。
-
- 4
- しめじに火が通ったらできあがり。
器に盛り付け、小ネギをのせる。
おいしくなるコツ
煮えたら少し置いておくとさらに味が染みます。
きっかけ
簡単に温かい副菜を作りました。
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