鶏手羽としめじのエスニック煮込み☆クスクス添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- パクチー
- 2株
- ○白ワイン
- 50cc
- ○水
- 200cc
- ●ナンプラー
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4~
- ●こしょう
- 少々
- レモン果汁
- 大さじ1
- クスクス
- 150g
- ◆水
- カップ1
- ◆オリーブオイル
- 大さじ1
- ◆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 鶏手羽肉、皮をむいてつぶしたにんにく、○の材料を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして20分煮る。
アクが出たらすくう。
-
- 2
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- しめじは石づきを切り落として小房に分け、玉ねぎは薄切りにして1に加える。
●の材料も入れ、15分煮たらレモン果汁を入れる。
-
- 3
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- 別の鍋に◆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら火からおろし、クスクスをふり入れて蓋をして10分蒸らす。
-
- 4
-
- 蒸し上がったらフォークでほぐし、2と一緒にお皿に盛り付ける。
パクチーを1cmの長さに切って添える。
-
- 5
-
- 使用したクスクスは、トマトやオリーブ、ハーブなどが入った地中海風のものです。
今回のお料理にはプレーンのものの方が合うと思います。
きっかけ
クスクスを食べたい欲求とエスニックな煮込みが食べたい欲求が入り混じったから。
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