生姜であったか✿白菜とがんもどきのとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき
- 大きめ2個
- 白菜
- 1~2枚
- 生姜
- 1/2かけ
- ●水
- 300cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒、しょうゆ
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- がんもどきは、必要があれば油抜きする。
白菜は削ぎ切りにする。
しょうがはすりおろす。
-
- 2
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらがんもどきを入れて煮る。
-
- 3
- 15分くらい煮たら白菜を加え、さらに煮る。
-
- 4
- 白菜がくったりするまで煮たら生姜を加え、片栗粉を少量の水で溶いて入れて混ぜる。
とろみがついたらできあがり。
きっかけ
寒くなってきたのであたたかい煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません