生姜であったか✿白菜とがんもどきのとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
大きめのがんもどきを白菜と一緒に煮ました。すりおろした生姜を加え、片栗粉でとろみをつけた冬に食べたいぽかぽか温まる煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

がんもどき
大きめ2個
白菜
1~2枚
生姜
1/2かけ
●水
300cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●酒、しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    がんもどきは、必要があれば油抜きする。
    白菜は削ぎ切りにする。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらがんもどきを入れて煮る。
  3. 3
    15分くらい煮たら白菜を加え、さらに煮る。
  4. 4
    白菜がくったりするまで煮たら生姜を加え、片栗粉を少量の水で溶いて入れて混ぜる。
    とろみがついたらできあがり。

きっかけ

寒くなってきたのであたたかい煮物を作りました。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
がんもどき生姜(新生姜)その他の煮物白菜
料理名
白菜とがんもどきの生姜あん煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする