材料(4人分)
- かわはぎ肝
- 400g
- 塩(下処理)
- ひとつかみ
- 酒
- 2カップ程度
作り方
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- 1
- かわはぎ肝に塩をまんべんなく振りかけて、30分置いて臭みを取る。
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- 2
- 酒で塩を洗い流す。
大きな血合いがあったら取り除いておく。
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- 3
- アルミホイルできつめに巻いて円筒状に成形する。
☆すだれを使うと便利
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- 4
- 蒸気が上がっている蒸し器にそうっと入れて20分ほど蒸す。
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- 5
- 蒸しあがったら、そうっと取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 6
- 非常に柔らかいので、そうっと切る。
☆青ネギ、ポン酢が抜群に合います!
おいしくなるコツ
取扱注意なので短気を起こさない
きっかけ
カワハギの肝だけ集めて売られていたから。
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