材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 200g(厚さにより4~6枚)
- ●味噌
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 豚肉の両面に1をぬり、豚肉にラップを貼り付けて、3時間くらい冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ入れる。
-
- 4
- 下の面に火が通ったら裏返し、両面を焼く。
最後に全体にたれをからめながら焼きつけて、お皿に盛り付ける。
-
- 5
-
- 付け合わせはベビーリーフとエッグポテトサラダです。
エッグポテトサラダ
レシピID:1370007687
きっかけ
我が家で好評の味噌漬けです。分厚いお肉ではなく、生姜焼き用の豚肉で作っています。