絹ごし豆腐で簡単肉豆腐 レシピ・作り方

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紫君子蘭
シンプルな味付けにマヨにんにくでコク旨の隠し味♪
ごはんの進む甘辛い味付けです。

材料(2~3人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1
にんにく(乾燥、チップ)
4~5枚
絹豆腐
1丁(300g)
玉ねぎ
中1/4
:和風だしの素(顆粒)
小さじ1
:麺つゆ
大さじ1・5~2
:砂糖
大さじ1/2
豚肉(薄切り)
100~120g
お酒
大さじ2
100cc
・醤油
大さじ1~
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
青しそ(千切り)
3~4枚

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1分30秒加熱してざるにあげて水切りします。1時間~
    玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにキューピーマヨネーズ、にんにく、玉ねぎを入れ加熱します。
  3. 3
    豆腐も加えてざっくりほぐし炒めます。
    豆腐から出た水分が減ったら、:の調味料を豆腐の上に振り入れふたをして弱火で4~5分加熱します。
  4. 4
    フライパンの中央を開けて肉とお酒水も入れたら菜箸でほぐしながら加熱します。
    色が変わったら・醤油も加え、ふたをしてさらに4~5分煮込みます。
  5. 5
    小皿に4の煮汁大さじ2ほどを入れ粗熱が取れたら、片栗粉を加えときます。
  6. 6
    4の火を止め味を見て足りなければ醤油か塩少々(分量外)を足してととのえます。
    5の片栗粉液を加えて混ぜたら再度加熱してトロミを付けます。
  7. 7
    千切りの青しそ、ごま油もくわえて完成♪

おいしくなるコツ

5で煮汁が熱いうちに片栗粉を入れるとダマになるので冷めてから加えてください。 水で片栗粉を溶くと味が薄くなりがちですがこの方法なら味つけが変わりにくいです。

きっかけ

簡単お惣菜!美味しかったので 覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/08/31

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カテゴリ
肉豆腐
料理名
肉豆腐

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