材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- エリンギ
- 1パック
- 豚肉
- 100g
- 小ネギ
- 2本
- ○しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1/2
- チューブ生姜、にんにく
- 各小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ●水
- 50cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖、しょうゆ、味噌
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は長さを半分に切ってから、縦に6~8等分に切る。
水にさらしてアクをぬき、水気をよくきっておく。
-
- 2
-
- エリンギは長ければ長さを半分に切り、縦半分に切ってから5mmの厚さにスライスする。
-
- 3
-
- 豚肉は細かく切って〇をもみ込む。
-
- 4
-
- ●を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油、生姜、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
-
- 6
-
- 豚肉を入れて炒める。
-
- 7
- 豚肉に火が通ったら、茄子とエリンギを入れてざっと混ぜ合わせ、水大さじ2(分量外)をまわし入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- 全体に火が通ったら4をもう一度かき混ぜてから入れ、全体にからめる。
とろみがついたらできあがり。
お皿に盛り付け、小ネギを散らす。
きっかけ
豆板醤があまってたので、ご飯に合うおかずを作りました。
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