さんまの天ぷら レシピ・作り方

さんまの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
食べやすい一口サイズの天ぷらです。

材料(2人分)

  • さんまの開き(骨なし) 2尾
  • 少々
  • ≪衣用≫小麦粉、冷水 各カップ1/4
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆ 2人分
  • 爪楊枝 8本

作り方

  1. 1 さんまは身の上下を切り離し、長さを半分に切る。
    塩をふって少し置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2 ひとつずつくるくる巻いて、爪楊枝で止める。
  3. 3 衣用の小麦粉と冷水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、さんまを3にくぐらせてから入れる。
    途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出す。
  5. 5 よく油をきってお皿に盛り付け、天つゆを添える。

きっかけ

冷凍庫に小さめのさんまがあったので天ぷらにしてみました。

  • レシピID:1370007605
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
天ぷらさんま
料理名
さんまの天ぷら
メリッコ
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