さんまの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの開き(骨なし) 2尾
- 塩 少々
- ≪衣用≫小麦粉、冷水 各カップ1/4
- 揚げ油 適量
- 天つゆ 2人分
- 爪楊枝 8本
作り方
-
1
さんまは身の上下を切り離し、長さを半分に切る。
塩をふって少し置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。 - 2 ひとつずつくるくる巻いて、爪楊枝で止める。
- 3 衣用の小麦粉と冷水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
-
4
揚げ油を180℃に熱し、さんまを3にくぐらせてから入れる。
途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出す。 - 5 よく油をきってお皿に盛り付け、天つゆを添える。
関連情報
- 料理名
- さんまの天ぷら
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