アプリで広告非表示を体験しよう

和風ハンバーグ✿ズッキーニとトマトのソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ズッキーニとトマトをさっと炒めて和風のソースを作りました。ハンバーグによく合います♪

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
●卵
1個
●塩
小さじ1/3
●こしょう、ナツメグ
少々
●パン粉
大さじ2
オリーブオイル
適量
≪ソースの材料≫
ズッキーニ
1/3本
トマト
1/2個
みりん、しょうゆ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ズッキーニとトマトは小さめの角切りにする。
  2. 2
    みりん、しょうゆ、トマトを混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、4を入れて中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
  6. 6
    フライパンをさっと洗ってから火にかけ、オリーブオイルとズッキーニを入れて炒める。
  7. 7
    火が通ったら2とトマトを加えて混ぜ、温まったらハンバーグにかける。
  8. 8
    付け合わせはじゃがいもと獅子唐のソテーです。
    じゃがいもはレンジでやわらかくしてからさっと炒めました。

きっかけ

ズッキーニとトマトをさっと炒めて和風のソースを作りました。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする