和風ハンバーグ✿ズッキーニとトマトのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう、ナツメグ
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- ≪ソースの材料≫
- ズッキーニ
- 1/3本
- トマト
- 1/2個
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ズッキーニとトマトは小さめの角切りにする。
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- 2
-
- みりん、しょうゆ、トマトを混ぜておく。
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- 3
- ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、4を入れて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- フライパンをさっと洗ってから火にかけ、オリーブオイルとズッキーニを入れて炒める。
-
- 7
-
- 火が通ったら2とトマトを加えて混ぜ、温まったらハンバーグにかける。
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- 8
- 付け合わせはじゃがいもと獅子唐のソテーです。
じゃがいもはレンジでやわらかくしてからさっと炒めました。
きっかけ
ズッキーニとトマトをさっと炒めて和風のソースを作りました。
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