ふんわり卵とまぐろの簡単丼 レシピ・作り方

ふんわり卵とまぐろの簡単丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
まぐろと炒り卵で作る簡単二色丼です。マヨネーズと豆腐入りのふわふわ卵で美味しく完食♪

材料(2人分)

  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒のだしの素(和風) 小さじ1/4
  • 豆腐(絹ごし) 100g
  • お刺身 150~200g
  • :醤油 大さじ2
  • :みりん 大さじ1と1/2~2
  • わさび(すりおろし) 小さじ1/2~
  • 酢飯 お茶碗2杯
  • ・青しそ(千切り) 3~4枚
  • ・白ごま 大さじ1~2
  • 飾り用 青しそ 2枚~
  • 白ごま 大さじ1~

作り方

  1. 1 お刺身に:醤油、:みりんを混ぜた漬けだれに漬けておきます。
    お好みでわさびも加えておきます。
    半日~1日
  2. 2 キューピーマヨネーズ、卵、片栗粉、砂糖、顆粒だしの素、豆腐をボウルに入れ泡だて器で混ぜます。
  3. 3 写真の状態くらいまで混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱したら3を入れて炒り卵を作ります。
  5. 5 酢飯に・青しそ、・白ごまを混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
  6. 6 1の魚の漬け、3の炒り卵も盛りつけます。
    飾り用の青しそを千切りにして白ごまもふりかけ完成♪

きっかけ

家にあるもので簡単に作りました。家族に好評だったので覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

お好みで魚を漬けたつけ汁も6で酢飯に回しかけると美味しいのでおすすめです。

  • レシピID:1370007539
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る