アプリで広告非表示を体験しよう

御食い初め★あさりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kobayasi7105070
あさりと昆布で美味しいお吸い物です。蛤でもOKです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
250g
昆布
5g
500ml
ねぎ
1本
●酒
大さじ1
●薄口醤油
小さじ1/2
●塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは最低2〜3時間砂抜きをする。
  2. 2
    調理する直前に砂抜きしたあさり同士をこすり合わせ、表面のぬめりをとる。
  3. 3
    あさりと昆布を水に入れて冷たい状態からじっくり火にかける。
  4. 4
    アクを丁寧に取り除き、沸騰したら昆布を取り出す。
  5. 5
    アクをすくいながらあさりの口が全て開く事を確認し、口が開いたものはザルに揚げておく。(身が固くなるのを防ぐため)
  6. 6
    ●調味料を加えて味を見、塩加減を調整する。
  7. 7
    器に盛り、刻んだねぎを加えて完成★

おいしくなるコツ

あさりは煮詰めすぎないことがぷりぷりの食感を守るコツです^^

きっかけ

先日息子の御食い初めだったので。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさり昆布

このレシピを作ったユーザ

kobayasi7105070 2013年4月に結婚した新米主婦です。お料理は自己流で勉強中です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする