材料(2人分)
- あさり
- 250g
- 昆布
- 5g
- 水
- 500ml
- ねぎ
- 1本
- ●酒
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは最低2〜3時間砂抜きをする。
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- 2
- 調理する直前に砂抜きしたあさり同士をこすり合わせ、表面のぬめりをとる。
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- 3
- あさりと昆布を水に入れて冷たい状態からじっくり火にかける。
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- 4
- アクを丁寧に取り除き、沸騰したら昆布を取り出す。
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- 5
- アクをすくいながらあさりの口が全て開く事を確認し、口が開いたものはザルに揚げておく。(身が固くなるのを防ぐため)
-
- 6
- ●調味料を加えて味を見、塩加減を調整する。
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- 7
- 器に盛り、刻んだねぎを加えて完成★
おいしくなるコツ
あさりは煮詰めすぎないことがぷりぷりの食感を守るコツです^^
きっかけ
先日息子の御食い初めだったので。
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