材料(4人分)
- 蓮根
- 400g
- かつお出汁
- 500ml
- ●砂糖
- 40g
- ●みりん
- 40ml
- ☆濃口醤油
- 40ml
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥いて1.5cm程の厚みに切り、水にさらす。
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- 2
- 濃いめのかつお出汁に蓮根を入れ、弱火で炊く。灰汁が出たら丁寧に取り除く。
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- 3
- 5分炊いたらまず●調味料から加えさらに5分程炊く。
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- 4
- 続いて☆調味料を加えて更に10分程炊く。
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- 5
- 煮汁が減ってきたら味を見て一旦火を止めて冷ます。
-
- 6
- 冷やしたら再度火を入れて温め、味をしみ込ませる。時間があればもう一度この手順を繰り返して味をしみ込ませる。
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- 7
- 器に盛りつけて完成★
おいしくなるコツ
味は冷める時に染み込むので、冷まして再び温める手順をしっかり行って下さい。
きっかけ
先日息子の御食い初めがあったので。
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