アプリで広告非表示を体験しよう

御食い初め★蓮根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kobayasi7105070
御食い初め初め、おせち料理等御祝いの席で使えます。もちろんお弁当にも★

材料(4人分)

蓮根
400g
かつお出汁
500ml
●砂糖
40g
●みりん
40ml
☆濃口醤油
40ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて1.5cm程の厚みに切り、水にさらす。
  2. 2
    濃いめのかつお出汁に蓮根を入れ、弱火で炊く。灰汁が出たら丁寧に取り除く。
  3. 3
    5分炊いたらまず●調味料から加えさらに5分程炊く。
  4. 4
    続いて☆調味料を加えて更に10分程炊く。
  5. 5
    煮汁が減ってきたら味を見て一旦火を止めて冷ます。
  6. 6
    冷やしたら再度火を入れて温め、味をしみ込ませる。時間があればもう一度この手順を繰り返して味をしみ込ませる。
  7. 7
    器に盛りつけて完成★

おいしくなるコツ

味は冷める時に染み込むので、冷まして再び温める手順をしっかり行って下さい。

きっかけ

先日息子の御食い初めがあったので。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

kobayasi7105070 2013年4月に結婚した新米主婦です。お料理は自己流で勉強中です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする