餃子の皮で♪ツナとじゃがいものサモサ風 レシピ・作り方

餃子の皮で♪ツナとじゃがいものサモサ風
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
餃子の皮を使ってサモサ風のおつまみを作りました。お好みでケチャップやタバスコ、チリソースなどを付けてどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮 12枚
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ 1/2缶
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油、揚げ油 適量
  • ケチャップやタバスコ、チリソースなど お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱したら、熱いうちにつぶす。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
    クミンの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  4. 4 1に、炒めた玉ねぎ、汁気を切ったツナ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  5. 5 餃子の皮に4を少し乗せ、淵に水を塗って半分にパタンと折り、フォークの背で淵を抑えてしっかり閉じる。
  6. 6 180℃に熱した揚げ油に入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げる。
    よく油を切りお皿に盛り付ける。

きっかけ

餃子の皮を使ってサモサ風のおつまみを作りました。

  • レシピID:1370007463
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サモサビールに合うおつまみ
料理名
サモサ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る