豆板醤のみ★麻婆豆腐 レシピ・作り方

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kobayasi7105070
テンメジャンが無くてもこってり麻婆豆腐です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
豚挽肉
100g
玉ねぎ(残り物)
1/2個
にら(残り物)
3本
にんにく
1片
生姜
1片
□豆板醤
小さじ1
●鶏がラスープ
100cc
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●味噌
小さじ1
●酒
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
▲酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は1cm角に切り、塩を溶かした沸騰した湯で茹で、ザルにあげておく。
  2. 2
    その他の材料をみじん切りにする。
  3. 3
    油を熱し、生姜とニンニクを炒め、香りづいたら玉ねぎとニラを炒める。野菜に火が通ったら豆板醤のみ加えて炒める。
  4. 4
    火が通ったら挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    挽肉に火が通ったら●調味料を加えて煮る。
  6. 6
    沸いたら豆腐を加えて少し煮る。その後沸騰した状態のところに☆を加えてとろみをつける。
  7. 7
    火を止め、盛りつける直前に酢を加えて完成。

きっかけ

テンメジャンが無かったので豆板醤のみで作ってみました。味噌を加えるとこってりしてご飯が進みます。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

kobayasi7105070 2013年4月に結婚した新米主婦です。お料理は自己流で勉強中です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/16 22:47
テンメンジャンがなかったのですが、それでも美味しく作れました!家族にも大好評♪ごちそうさまでした~☆
MDSYDS
ありがとうございます★調味料揃えるのも大変ですからね!この夏たくさん作って下さい^^
2014/06/04 00:03
とても美味しくて、ご飯が進みました。
tate0405
ありがとうございます^^お豆腐の加減が美味しそうですね!

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