小松菜と豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
とろりとおいしい丼です。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

小松菜
1/3束
玉ねぎ
1/2個
豆腐
小1丁(150g)
2個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
揚げ玉
大さじ3
温かいご飯
2人分

作り方

  1. 1
    小松菜は下茹でしたものを3cmの長さに切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、豆腐は角切りにする。
    卵はボウルに溶きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎ、豆腐、めんつゆを入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら小松菜と揚げ玉を入れる。
  5. 5
    全体が温まったら溶き卵を入れてかるく混ぜ、半熟になったら火を止める。
  6. 6
    器にご飯をよそい、5をのせる。

おいしくなるコツ

小松菜を生のまま使う場合は、3でフライパンに入れて火を通してください。

きっかけ

休日のお昼ごはんに作りました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり絹ごし豆腐玉子丼小松菜
料理名
小松菜と豆腐の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 12 件)

2022/05/15 20:11
初めまして。お昼に冷蔵庫にある材料で美味しく作れました!またリピートしたいと思います。ありがとうございました。
フリム0422
2021/05/27 23:21
揚げ玉がいい感じで煮汁を吸って卵がまとめてくれて美味しいですね。
ゆとろん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする