自家製簡単サルシッチャとズッキーニのショートパスタ レシピ・作り方

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*pimpa*
既成のソーセージとは一味違った美味しさ!
簡単なのに不思議と旨味のあるサルシッチャに、フレッシュトマトが名脇役となってます@
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ファルファッレ(ペンネやフジッリでも)
140g
豚ひき肉
150g
ローズマリー、タイム、セージ(乾燥でも)
適量
※↑乾燥ならオレガノ・バジル等でもOK
塩・黒胡椒
適量
ズッキーニ
1/2本
トマト
1個
細ネギ(イタリアンパセリのほうが◎)
2・3本
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
白ワイン
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは輪切り、大きいものは半月切り。
    トマトは一口大に切る。
    細ネギは小口切り。
  2. 2
    サルシッチャ種を作る→ボウルに豚ひき肉・みじん切りにしたハーブ類・塩・黒胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    パスタを茹ではじめる。

    フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかける。
  4. 4
    香りが立ってきたら2を加えて、細かくほぐさずにある程度の形を残しながら焼きつけるようにして炒める。
    ズッキーニを加えてさらに炒め、白ワインをふる。
  5. 5
    さらにパスタの茹で汁を適量加え炒め、トマトと茹であがったパスタを投入。
    塩・黒胡椒で味を調える。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、細ネギを乗せて出来上がり。
    Buon appetito!!

おいしくなるコツ

※サルシッチャは簡易バージョンです。 ハーブ類はフレッシュを推奨しますが、なければ乾燥ハーブでもOK。 代替したとしても3種類は入れたほうが美味しくできます。

きっかけ

自家栽培しているハーブ類の消費でサルシッチャを作ってみたら、美味しさにハマって。 サルシッチャ使用のパスタを色々と研究中です。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタトマト全般ローズマリーソーセージ・ウインナー
関連キーワード
簡単 イタリアン 自家製 ワインに合う

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*pimpa* 三度の飯より飯が好きっ!!!

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