わかさぎの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
わかさぎの天ぷらです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

わかさぎ
150g
小さじ1
小麦粉
大さじ1
≪衣用≫小麦粉、冷水
各カップ1/3
揚げ油
適量
天つゆや塩など
お好みで

作り方

  1. 1
    わかさぎはよく洗い、塩を全体にふって10分置き、水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れる。
    小麦粉大さじ1も入れ、全体にまぶす。
  2. 2
    衣用の小麦粉と水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
  3. 3
    揚げ油を180℃に熱し、わかさぎを2にくぐらせてから入れる。
    途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
  4. 4
    お皿に盛り付け、天つゆや塩を添える。

きっかけ

スーパーでわかさぎを見かけたら天ぷらが食べたくなりました。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
ワカサギ天ぷら
料理名
わかさぎの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/17 16:42
衣がサクサクで美味しかったです
ピンクのミカン
2020/08/30 14:58
わかりやすいレシピでした
楽々転々
おいしそうですね♪つくレポありがとうございました(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする