材料(2~3人分)
- わかさぎ
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ≪衣用≫小麦粉、冷水
- 各カップ1/3
- 揚げ油
- 適量
- 天つゆや塩など
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- わかさぎはよく洗い、塩を全体にふって10分置き、水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れる。
小麦粉大さじ1も入れ、全体にまぶす。
-
- 2
- 衣用の小麦粉と水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 揚げ油を180℃に熱し、わかさぎを2にくぐらせてから入れる。
途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
-
- 4
- お皿に盛り付け、天つゆや塩を添える。
きっかけ
スーパーでわかさぎを見かけたら天ぷらが食べたくなりました。