材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンでブリを素焼きにする。中火で軽く焼き目をつけ、焼き色が付いたら弱火にしてしっかり火を通す。
-
- 2
- ブリが7割程焼けたら合わせた調味料を加えて煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら火を止めて完成。(あまり煮詰め過ぎるとドロドロになるので、酒のアルコールを飛ばす程度に煮立たせる。)
おいしくなるコツ
煮詰めないのがポイントです。
きっかけ
こってりのブリの照り焼きだと味が濃いと感じていたのでさっぱりと仕上げたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません