お弁当に★ひとり分だけ作るミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合いびき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ●パン粉、マヨネーズ
- 各小さじ2
- ●こしょう
- 少々
- 〇ケチャップ
- 大さじ1
- 〇中濃ソース
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- お弁当箱に入れやすい大きさに丸めて真ん中を指でへこませ、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら取り出す。
-
- 4
- 〇の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジであたためてソースを作る。
-
- 5
- ハンバーグが冷めたらお弁当箱に詰め、ソースをかける。
きっかけ
朝お弁当用に一人分だけハンバーグが作りたかったのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません