材料(2人分)
- まぐろの刺身
- 180g
- 小ねぎ
- 3本
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
- ◆酒、みりん
- 各大さじ1
- 炊き立てのご飯
- 1合分
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 刻み海苔
- 4つまみ
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて冷ます。
-
- 2
- まぐろの刺身を食べやすい大きさに切ってタッパーやジップ袋などに入れ、冷ました1を入れて30分以上漬ける。
-
- 3
- 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
-
- 4
- 3を炊き立てのご飯にかけ、サックリ混ぜながら冷ます。
-
- 5
- 小ねぎは小口切りにする。
-
- 6
- 4を器に入れ、刻み海苔をのせる。
まぐろを汁気をきってのせ、小ねぎをちらし、わさびを添えればできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません