表面ガリッ 中しっとり☆プチブール レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- バター 20g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ2
- 水 180
作り方
-
1
全ての材料を(バターは硬いまま)水を加えながらひとまとまりになるまで混ぜる。
この時、ドライイーストと塩はなるべく離して投入。
当方、フードプロセッサー使用。 -
2
【一次発酵】
夏は常温、冬は暖かい場所で30分程度放置。
倍に膨らみます☆ - 3 ガス抜き(広げて閉じる、を数回繰り返す)してから、4分割する
- 4 もし、クルミやゴマ、ドライフルーツなど入れたければここで入れられます!
- 5 丸めて、表面に少し打ち粉をしたら、十字に切り込みを入れておく
-
6
200どで余熱したオーブンで強火5分、中火18分焼いたら出来上がり☆
(オーブンの火の入り具合によるので、調整してください)
当方、オーブン調理のできる鍋で焼きました
きっかけ
無添加のパンが食べたくて自分で焼いています
おいしくなるコツ
切り込みはしっかりめに入れるときれいに割れます 水は、夏場と冬場で160〜200で調整します。表面がベタっとしない程度に入れればOK
- レシピID:1370007106
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- ドイツパン
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