大豆と豚肉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
水煮大豆と豚肉と長ねぎでかき揚げにしました。天つゆの他に、辛子醤油でもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大豆の水煮
150g
豚肉(小間か薄切り)
100g
長ねぎ
1/2本
●小麦粉、水
各カップ1/2
天つゆ
お好みで
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大豆の水煮はさっと洗ってしっかり水気をきる。
  2. 2
    長ネギは縦半分に切ってから1cmの長さに切る。
    豚肉は細かく切る。
  3. 3
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、1と2を加えて混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、3をスプーンですくって入れる。
    まわりが固まったら裏返し、中まで火が通るまで揚げる。
  5. 5
    よく油をきってお皿に盛り付け、天つゆを添える。

きっかけ

大豆を積極的に摂りたいと思っています。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
大豆長ネギ(ねぎ)
料理名
大豆と豚肉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/06 18:45
サラダに豆で作ってみました。大豆の天ぷらって初めて、食べ応えあってとっても美味しかったです。また作ります!
eleboro
気に入ってもらえたようで、とても嬉しいです。意外とおいしいですよね(´∀`)つくレポありがとうございました♪
2014/02/15 14:26
こんにちは❤ またまた茶大豆の登場だよ~♪ねぎ切らしてたから玉ねぎでごめんね!天ぷらに大豆も豚肉もお初でござりまする~美味しさにびっくりだね♪今日は凄い雪だよ!
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 今日も雪降ってるんだ!こっちはもう止んでるよ~。今年は雪降るね~青森は毎年かぁ(´∀`) 大豆天ぷら作ってくれてありがとう♪玉ねぎでもおいしそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする