材料(2人分)
- ターサイ
- 1/4株
- 桜海老
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ごま油
- ひとたらし
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ターサイを食べやすい大きさにざく切りにし、鍋に入れる。
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- 2
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- 水と鶏がらスープの素を入れ、蓋をして火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら蒸し煮にする。
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- 4
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- ターサイが柔らかく煮えたら桜海老を入れ、塩
で味を調え、ごま油を入れる。
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- 5
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- 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、全体を混ぜてトロミがついたらできあがり。
きっかけ
ターサイをまるごと1株買ってしまいました。