ターサイと桜海老のとろとろ煮 レシピ・作り方

ターサイと桜海老のとろとろ煮
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ターサイを蒸し煮にして桜海老を加え、片栗粉でとろみをつけました。中華風の味付けです。

材料(2人分)

  • ターサイ 1/4株
  • 桜海老 大さじ1
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 少々
  • ごま油 ひとたらし
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ターサイを食べやすい大きさにざく切りにし、鍋に入れる。
  2. 2 水と鶏がらスープの素を入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら蒸し煮にする。
  4. 4 ターサイが柔らかく煮えたら桜海老を入れ、塩
    で味を調え、ごま油を入れる。
  5. 5 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、全体を混ぜてトロミがついたらできあがり。

きっかけ

ターサイをまるごと1株買ってしまいました。

  • レシピID:1370006983
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜桜えび
料理名
ターサイと桜海老のとろとろ煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2020/12/24 14:58
    ターサイと桜海老のとろとろ煮
    初めてターサイを買ったので作りました♪
    中華風の味付けが合いますね★

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る