材料(2人分)
- 蓮根
- 100g
- ●水、酢
- 各カップ1/4
- ●砂糖
- 小さじ2
- 鮭の切り身(甘塩鮭)
- 1切れ
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- いんげん
- 4本
- 卵
- 1個
- ◇砂糖
- 小さじ2
- ◇塩
- 少々
- 米
- 1合
- ◆酢
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆塩
- 少々
- きざみ海苔
- ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 蓮根はいちょう切りにして水にさらす。
-
- 2
- ●の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜ、砂糖を溶かす。
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- 3
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- 鍋に湯をわかし、沸騰したら酢適量(分量外)を加えて混ぜ、水気をきった蓮根を入れて茹でる。
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- 4
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- 1分位茹でたら湯を切り、2に浸して冷ます。
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- 5
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- 鮭を耐熱皿に置き、〇の酒と塩をふる。
ラップをして電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
冷めたら骨と皮をはずして身を細かくほぐす。
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- 6
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- いんげんはさっと茹でて斜め切りにする。
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- 7
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- ボウルに卵を溶きほぐし、◇の砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
サラダ油を熱したフライパンに薄く流し入れて両面を焼き、冷めたら細切りにする。
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- 8
- 米を研ぎ、炊飯する。
耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
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- 9
- ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
-
- 10
- 酢飯が冷めたら、汁気をきった4と鮭を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
錦糸卵といんげん、きざみ海苔を順番にのせればできあがり。
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