簡単ヘルシー?鯖の水煮缶でサバサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
鯖の水煮缶で作る簡単ご当地グルメです。
本来は開けた缶の上に玉ねぎのみじん切りを乗せる
シンプル料理です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯖の水煮缶(190g)
1/2缶
玉ねぎ
40g
中濃ソース
大さじ1
マヨネーズ
適量
こしょう、七味
少々

作り方

  1. 1
    今回使用した鯖の水煮缶です。
    缶汁ごと使用します。
    玉ねぎを粗めのみじん切りして水にさらしたら水気をきります。
  2. 2
    器に鯖の水煮を缶汁と入れます。
  3. 3
    中濃ソースを加えて混ぜながら粗くほぐします。
  4. 4
    1の玉ねぎを乗せ、マヨネーズ、こしょう、七味をふりかけ完成です♪

おいしくなるコツ

簡単レシピですが、玉ねぎの水気はキッチンペーパーなどでしっかり切ってください。水っぽくなってしまうので

きっかけ

新潟県三条市のご当地ぐるめを食べやすくアレンジ♪ 簡単美味しく防災用の鯖缶を食べられるのと好評なのでレシピにしました♪

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ
料理名
サバサラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする