静岡県で人気 鯖の糀漬けのおにぎり レシピ・作り方

静岡県で人気 鯖の糀漬けのおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
静岡でお馴染みの食材鯖の糀漬けのおにぎりです。
脂の乗ったさばがおにぎりにぴったり♪

材料(3人分)

  • 鯖の糀漬け 大きめ1きれ
  • お酢 大さじ1
  • ご飯 300g
  • ごま 大さじ1〜
  • 青しそ 3枚
  • NEWクレラップ 適量

作り方

  1. 1 昔から売られている鯖の糀漬けです。
    表面に酢をぬり魚焼き器かコンロのグリルでこんがり焼きます。
  2. 2 NEWクレラップのうえにごまを混ぜたご飯の1/3をおき、1の魚の骨を
    取り大きくほぐしたものの1/3をのせます。
  3. 3 NEWクレラップのはじを持ち上げ、ふんわりと包み三角握ります。
    青しそを付け完成。
    残りも同じようにつくります。
  4. 4 他県ではあまり販売されていないとか?
    美味しいんですが・・

きっかけ

お馴染みの食材のアレンジレシピです美味しいかったのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

酢を塗ると綺麗に焼けるのでおすすめです♪

  • レシピID:1370006706
  • 公開日:2013/09/26
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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