静岡県の郷土食品黒はんぺんのフライおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- NEWクレラップ 適量
- 黒はんぺん(10枚入り) 1/2袋
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
- 千切りキャベツ 50g〜
- 中濃ソース 適量
- 黒こしょう 少々
- ご飯 500g〜
- お好みで青のり 少々
作り方
-
1
これが黒はんぺんです♪
鰯や鯖などの青魚のつみれをゆでたものです。 - 2 フライの衣(薄く小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける)をつけたら、熱した揚げ油でからりと揚げキッチンペーパーなどで余分の油をきります。
- 3 NEWクレラップの上にご飯100gと食べやすく2〜3きれに切った2千切りキャベツにソース黒こしょうをのせます。
-
4
らっぷのはじを持ち上げふんわりと包み少しフライが見えるように握ります。
同じように残りも作ります。
青のりを散らします。
きっかけ
美味しい郷土の食品を使った料理のアレンジです♪
おいしくなるコツ
フライの衣をつける時、小麦粉を薄くまぶしたあと5〜10分おいてから卵をつけると綺麗に卵液がつきます。
- レシピID:1370006699
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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