材料(2人分)
- 鯖缶(水煮)
- 大1/2缶
- 大葉
- 5枚
- 生姜
- 1かけ
- 小ネギ(小口切り)
- 2本
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 温かいご飯
- 1合分
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鯖缶は、汁気を切って耐熱ボウルに入れ、菜箸で少しほぐす。
みりんとしょうゆをかけてラップをし、電子レンジで1分位、全体が温まるまで加熱する。
-
- 2
-
- 大葉と生姜を千切りにし、1に加えて鯖をほぐしながら混ぜる。
-
- 3
-
- 温かいご飯と白ごまを入れ、全体をさっくり混ぜ合わせる。
器によそい、小ネギをのせればできあがり。
きっかけ
鯖缶を使って混ぜご飯を作れば簡単だと思いました。