カリカリ豚肉にニラとしめじの旨辛わさびあえ♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
ビタミン、ミネラル豊富なにらと食物繊維豊富なきのこたっぷりのわさびタレでカリカリ豚肉の美味しさUP

材料(3~4人分)

豚肉(生姜焼用)
120~150g
にら
1/4束
しめじ
1株(100)g
●片栗粉
大さじ3
●塩
1つまみ
●こしょう
少々
サラダ油
小さじ1~
お酒
大さじ2
◆水
50cc
◆塩
2つまみ
◆鶏ガラスープの素
小さじ1/4~
◆片栗粉
小さじ1/2
S&B本生きざみわさび
小さじ1
醤油
小さじ2~

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく、にらは4~5cmの長さに切ります。
    ●の片栗粉、塩、こしょうを混ぜ合わせたら、肉にまぶします。
  2. 2
    しめじは根元を切り落とし食べやすくほぐします。
    サラダ油をフライパンに入れて熱したら1の肉をこんがり焼いてお皿に取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに1のしめじ、にらを入れてお酒も加えたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
    火がとおったら◆の調味料を混ぜ合わせたものを加えとろみがつくまで加熱します。
  4. 4
    火を止め少し混ぜて冷ましたら、本生きざみわさび、醤油を加えて混ぜます。
    2のお肉の上にかけます。

おいしくなるコツ

1で豚肉に粉を付けるとき、食品用の袋に●の材料を入れ軽く降って混ぜたら肉を2〜3枚ずつ入れて少し袋をふくらませ口をねじって手でもち軽く振ると簡単綺麗に粉がつきます。

きっかけ

簡単お惣菜です。美味しかったので覚書もかねてレシピにしました♪

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉にらしめじ
関連キーワード
豚肉 簡単 にら 野菜
料理名
焼肉

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