材料(1人分)
- 豆腐
- 小1丁
- 卵
- 1個
- 小ネギ
- 1本
- ご飯
- 100g
- 水
- 300cc
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と和風だしの素を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したらご飯を入れる。
小ネギは小口切りにする。
-
- 3
- ご飯が温まり、ほぐれたら豆腐をスプーンですくいながら入れる。
-
- 4
- 再沸騰したら味噌を溶き入れ、溶き卵、小ネギを入れて蓋をし、火を止めて蒸らす。
卵に程よく火が通ったらできあがり。
きっかけ
ヘルシーであたたかいものを求めていました。
関連情報
- カテゴリ
-
雑炊
- 料理名
-
豆腐入り味噌味のたまご雑炊