ほんのりわさび香る鶏かつ 揚げ焼きでヘルシー? レシピ・作り方

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紫君子蘭
少量の油で揚げ焼きにします。
旨辛わさびマヨを添えて
美味しさ倍増です♪

材料(3~4人分)

鶏の胸肉
1枚
● 塩
小さじ1/2
● 砂糖
小さじ1弱
● お酢
小さじ1
● 水
小さじ4
●S&B本生きざみわさび
小さじ1/2強
ハーブ(ローズマリー、オレガノ)
10cm各1本
◇マヨネーズ
15g
◇水
100g
◇白こしょう(粉末)
少々
◇黒こしょう(粗挽き)
少々
◇薄力粉
80~90g
パン粉
適量
しめじ
1/4株(25g)
◎S&B本生きざみわさび
小さじ1/2~
◎マヨネーズ
大さじ2~
◎黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏の胸肉は余分の脂身を取り除いたら、食べやすい大きさ(1・5cm程の厚さ)に切り分けます。
    食品袋に●の調味料と本生きざみわさびを入れもみ込みます。、ハーブも入れ1時間~漬けます。
  2. 2
    ◇のマヨネーズと水を混ぜ合わせたら、残りの◇の材料も入れざっくり混ぜます。1の肉をくぐらせ
    パン粉のボウルに入れ表面にパン粉を付けます。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油(フライパンのそこに2~3mmたまるくらい)を熱し2の衣を付けた鶏肉を揚げ焼にします。
  4. 4
    片面に揚げ色が付いたらお好みでハーブを加えて焼くのもおすすめ♪
    最後に火を強めカラリと揚げ焼きにします。
    今回、しめじも同じように衣を付けて揚げ焼きにしてみました。
  5. 5
    ◎S&B本生きざみわさび、マヨネーズ、黒こしょうを合わせてそえます♪

おいしくなるコツ

パン粉の衣は2工程でできるお手軽レシピです。 普通に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていただいても同じように揚げ焼きにできます。

きっかけ

簡単お惣菜です。美味しかったので覚書も兼ねてレシピにしました♪

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏かつ

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