夏にさっぱり!焼き魚の梅ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩焼きの魚(アジ、さんま、たい等なんでも 一切れ
- ごはん 茶碗一杯強
- 梅干し(できればカリカリ梅) 小5個ぐらい
- または梅フレーク 小さじ2
- 大葉 2まい
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
塩をふって魚を焼く。または焼いて残ってる魚なら、軽くチンして温める。
小骨を除きながら、粗くほぐす。 -
2
梅干しの種を取り、細かくきざむ。
我が家では刻んであるカリカリうめの漬物を常備。料理の味付けに、お弁当にとっても便利ですよ! -
3
大葉は千切りにしておく。
ご飯が冷たいものを使うなら、予めレンジで温めておく。 -
4
ごはんにほぐした魚、刻んだ梅干しと大葉、ごまを指で軽くつぶしながら入れ、さっくりとまぜる。
大葉とゴマは飾り用に少し残しておく。 -
5
味をみて塩気が足りないようなら、軽く塩をまぜる。(塩のかわりに塩昆布で塩気をたしても美味しいです。)
味がが決まったら、最後に残しておいた大葉と白ゴマを飾る。
きっかけ
焼き魚が一切れだけ残ってたんですが、もう食べたくなくて、一人ランチに、常備してあるものでアレンジしました。 梅干しで古いごはんのにおいも気にならい!
おいしくなるコツ
魚や梅干しの塩分だけで美味しいですが、薄味だったら梅干しを足したり、塩昆布を少し入れてもおいしいです。 少しづつ加減してください。 梅干はできれば刻み梅を使うと、カリカリ食感がまたサッパリ!
- レシピID:1370006452
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
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