材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 挽肉(牛か豚か合挽き、豚小間でも)
- 100g
- ●砂糖、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ●水
- カップ1/2
- ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
- サラダ油、揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口大に切る。
人参は薄くいちょう切りに、玉ねぎは5mmの厚さに切る。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒める。
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- 3
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- ひき肉の色がだいたい変わったら、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れてさらに炒める。
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- 4
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- ざっと炒めたら、●の材料を入れ、蓋をして弱火~中火で10分位煮る。
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- 5
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- じゃがいもと人参がやわらかくなるまで煮たら、汁気をきってボウルに移し、熱いうちにつぶして冷ます。
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- 6
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- 冷めたら楕円に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
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- 7
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- 180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
きっかけ
肉じゃがコロッケが好きなので、あまった肉じゃががなくても作れるように、いちから作るレシピを考えました。